Возрождение деревянных храмов Cевера.

Обзор выступлений на Круглом столе

16 марта 2013 года в Выставочном центре «Крокус Экспо» при поддержке Фонда содействия возрождению храмов Отечества состоялся круглый стол "Актуальные вопросы сохранения и возрождения деревянных храмов Русского Севера".

Круглый стол был открыт вступительным словом руководителя проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» священником Алексеем (Яковлевым). Отец Алексей поприветствовал всех участников встречи, которая стала уже традиционной в рамках работы выставки «Деревянный дом». Среди присутствовавших были архитекторы-реставраторы, профессиональные плотники, волонтёры, представители музеев и СМИ, а также добровольцы, неравнодушные к русскому деревянному зодчеству. Кроме москвичей, на круглый стол приехали гости из Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей.

Благословение и приветственные слова передали участникам Круглого стола митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и руководитель аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоирей Дмитрий (Смирнов).

Отец Алексей подчеркнул, что проект «Общее дело» является, в первую очередь, народным, то есть существует благодаря простым людям и ради них. И, таким образом, главная задача «Общего дела» - сохранение духовного и культурного наследия, воплощённого в виде деревянных храмов и часовен, и передача его потомкам.

В качестве первого докладчика слово было предоставлено архитектору-реставратору Шургину И.Н, руководителю фонда поддержки деревянного зодчества. В своём выступлении он дал оценку результатам работы волонтёрского движения в области реставрации за минувший год. Игорь Николаевич отметил, что за последнее время добровольческое движение расширило поле своей деятельности, и кроме малоизвестных деревянных часовен и храмов ХIХ века стало заниматься и памятниками регионального значения. Таким примером может послужить работа «Общего дела» над проектом реставрации храма Рождества Христова в Большой Шалге, в ходе которого волонтёры тесно взаимодействовали с профессиональным сообществом и государственными структурами. Для работы с историческими объектами требуются дополнительные знания и навыки, реставрационное чутье, владение технологией, без консультации специалистов, действуя только «благими намерениями» можно погубить памятник.

Чем могут быть полезны волонтёры для таких храмов? Добровольцы под руководством реставраторов могут продлить существование объекта, несмотря на аварийное состояние, на несколько лет, законсервировать его. Однако, если за этим не последует профессиональная полноценная реставрация, работа волонтёров окажется напрасной.

20 - 25 лет назад уже были подобные «Общему делу» инициативы по сохранению деревянных памятников, но в связи с тем, что после этих работ храмы и часовни оказывались заброшенными, многие из них сейчас вновь в полуразрушенном виде.

После проведения добровольческими организациями противоаварийных и консервационных мероприятий необходимо вмешательство в судьбу памятника со стороны государства. Должен быть обеспечен постоянный контроль над объектами, проведены окончательные реставрационные работы. Таким образом, храм должен быть не формально, а реально охраняемым государством.

Для эффективного сотрудничества планы работ общественных инициатив должны доноситься до государственных структур, как местных, так и федеральных.

Также, И.Н. Шургин отметил, что необходимо усилить информированность общественности, с одной стороны, о положении, в котором находится деревянное зодчество, и с другой стороны, о деятельности инициативных групп по его спасению.

Следующий докладчик - архитектор-реставратор А. Б. Барабанов поделился практическим опытом привлечения добровольцев к восстановительным работам.

В начале своего выступления он обратил внимание на важность и актуальность задач, решением которых занимается «Общее дело» и поблагодарил руководителей проекта.

На конкретных примерах он рассмотрел плюсы и минусы работы с волонтёрами. Затронул проблемы современной реставрации, в том числе и в сфере взаимодействия с государственными организациями.

Главный акцент своего выступления А.Б. Барабанов сделал на необходимости духовной составляющей в деле восстановления храмов. «С чего начинать возрождение храмов на Севере, с молитвы или с работы? Храм нужно одновременно начинать восстанавливать и с того, и с другого. Нужно и молиться, и работать. Тогда всё у нас получится! Молитва иногда может сделать больше чем все инстанции, больше чем физические усилия людей».

В подтверждение слов А.Б. Барабанова о. Алексей (Яковлев) отметил, что существуют особые законы реставрации: при работе задействуются те материалы и орудия, которые использовались при возведении храма. Храмы изначально создавались для молитвы, а, следовательно, и возрождение их надо начинать с обращения к Богу.

Также А.Б. Барабанов внёс практическое предложение создать трудовую бригаду для помощи в восстановлении Муезерского Троицкого монастыря, единственного сохранившегося деревянного монастыря (1639 г). В свою очередь, Андрей Борисович Бодэ выразил готовность стать консультантом в этом деле.

Архитектор А. Б. Бодэ в выступлении обратился к вопросу, возможна ли реставрация храмов и часовен без их возрождения, и наоборот. Он привёл характерные примеры для обоих случаев. При первом варианте развития событий, восстановленные храмы остаются неиспользуемыми по назначению, пустующими. Во втором случае, местные жители вмешиваются в ремонт и до неузнаваемости меняют исторический облик постройки, как это было, например, в с. Козловском, Костино. Только совместными усилиями профессионалов и волонтёров можно избежать подобного. Андрей Борисович призвал каждого добросовестно выполнять свою работу, заметив при этом, что «общественные инициативы невозможно упрекнуть в недобросовестности, чего, к сожалению, нельзя сказать о профессиональных реставраторах».

Реставраторы выполняют государственные заказы, и, как правило, их задачи ограничиваются сохранением исторического облика храма. У общественных движений диапазон задач гораздо шире. Рассматривая вопросы взаимодействия волонтёров и реставраторов, уместно говорить о разделение функций в их работе.

А.Б. Бодэ выделил два обязательных направления волонтёрской работы – это поддержание чистоты и порядка на объекте и просветительская деятельность среди местных жителей, демонстрация личного примера отношения к храму.

Эта работа, внешне скромная, трудоёмкая, часто оказывается основной, так как становится первыми шагами на пути к возрождению деревянного храма. Обеспечение дальнейшей жизни храма или часовни после реставрации напрямую связано с возбуждением у местных жителей интереса к памятнику и к его первоначальным функциям, проведением бесед, совершение церковных таинств, богослужений, создание вокруг него общины. В качестве положительных примеров того, как благодаря работе волонтёров из «Общего дела», храмы получили вторую жизнь, А.Б. Бодэ рассказал об объектах в дер. Пустынька, Красная Ляга.

Что касается выбора объектов для работы, то, по мнению А.Б. Бодэ, тут поле деятельности настолько широкое, что хватит и для профессионалов и для добровольцев. Прогнозируя, архитектор высказал предположение, что волонтёры в перспективе будут в первую очередь браться за те памятники, которые не вызовут проблем с органами охраны. Но даже это уже колоссальный объём работы.

В заключение своего выступления Андрей Борисович сказал, что «задачи «Общего дела» выходят далеко за пределы просто физического сохранения памятников, то есть того, чем занимаются реставраторы. И деятельность общественных сил находится не рядом с деятельностью реставраторов, а над ней, или вокруг неё. Реставрационная деятельность – только одна из составляющих дела сохранения храмов Русского Севера».

Следующим докладчиком был В.А. Птицын, ветеран восстановительных и реставрационных работ. Он подчеркнул важную роль проекта «Общее дело», как посредника между Церковью и реставраторами, волонтёрами. А также уделил особое внимание популяризации волонтёрских движений в Интернет среде.

Выступления продолжил заместитель директора Строительного колледжа №26 г. Москвы Тузов Д.В. Он рассказал об опыте использования выездных образовательных пространств для духовного и профессионального развития студентов.

Отправляясь на практику, студенты-реставраторы колледжа занимаются не только ремонтными и строительными работами, но также активно участвуют в социальной деятельности: помогают престарелым и инвалидам, реализуют культурные программы для местных жителей, занимаются исследовательской работой.

Движение «Сохраним наследие» объединило представителей из семи строительных колледжей.

Д.В. Тузов отметил также необходимость взаимодействия организаций, занимающихся реставрационными и противоаварийными работами, в сети Интернет через кольцо родственных сайтов, а также создания общей базы объектов, нуждающихся в реставрации.

Н.И. Купцов представлял на круглом столе проект восстановления деревянного храма в пос. Вырица Ленинградской области. Докладчик подробно представил строительный опыт сохранения храма с применением новых материалов и покрытий.

Подводя итоги, можно выделить следующие сквозные идеи, прозвучавшие в выступлениях и поддержанные большинством присутствующих. Необходимо, чтобы со стороны государства была выработана программа по возрождению деревянного зодчества, в которой храмы, сохраняемые волонтёрами в настоящее время, могли бы быть уже серьёзно и полноценно отреставрированы с привлечением государственных средств.

Кроме того, нужно более широкое освещение в СМИ проблемы утраты деревянного зодчества. При этом к делу возрождения Северных святынь должны быть привлечены не только москвичи, но и жителей тех областей, в которых проводятся консервационные работы. И для этого требуется активное участие местных средств массовой информации Волгодской и Архангельской областей.

Отдельное направление работы по расширению аудитории волонтёров - это привлечение учащихся высших учебных и профессиональных заведений, связанных с реставрацией и строительством. Для этого может быть использован опыт работы со студентами на базе Строительного колледжа №26.

Также многие выступавшие подчеркнули важность создания общей базы по объектам реставрации. Такая база уже формируется на сайте проекта «Общее дело», однако, чтобы этот продукт был максимально прост, удобен и позволял получать полную информацию о храмах и часовнях, нуждающихся в консервации, ему требуется доработка и развитие.

В целом круглый стол позволил собрать в одном месте неравнодушных людей, работающих в сфере восстановления деревянных храмов, обсудить проблемные вопросы сотрудничества профессиональных реставраторов и добровольцев, обозначить перспективы и направления развития проекта «Общее дело» и пути взаимодействия с государственными, церковными и общественными организациями.