Возрождение деревянных храмов Cевера.

Общее Дело: возрождение деревянных храмов севера

Перейти на обновлённый сайт
Известные люди
о проекте
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил
Протоиерей Дмитрий Смирнов
Протоиерей Ярослав Шипов
Актер Андрей Мерзликин
Музыкант Павел Усанов
Художник Иван Глазунов
События проекта
15 марта 2014 года состоялась III-я Научно-практическая конференция «Возрождение деревянных храмов Русского Севера»
Видео песни "Небо зовет" в исполнении о. Димитрия Николаева на общей встрече Проекта 28.10.2013
28 октября 2013 года состоялось подведение итогов трудового сезона на ежегодной встрече участников проекта "Общее Дело"
Отчеты экспедиций 2013 года
В Ворзогорах отслужена первая Литургия
Приобретены первые колокола для Никольского храма (д. Ворзогоры)
Проект ОД организовал круглый стол "Актуальные вопросы сохранения и возрождения деревянных храмов Русского Севера"
Цикл лекций А.Б. Бодэ по русскому деревянному зодчеству
Архив событий
СМИ о проекте
Объявления
Памятный крест писателю Б.Шергину в Архангельске
Сбор информации о нуждающихся в реставрации деревянных храмах и часовнях Севера
Экспедиции
Набор в экспедиции 2013 завершен
Экспедиции 2012
Полный список экспедиций 2009-2012
Рассказы участников
Северная Двина-1. Часть первая
Северная Двина-1. Часть вторая
Стихи "Деревянные часовни"
Онега-1 глазами участников экспедиции
Рассказ волонтеров об экспедиции Онега-4
Русский Север: взгляд изнутри
Экспедиция в Онежский район Архангельской области
д.Чикинская
Литература
Литературные материалы и ссылки на электронные источники по культуре и наследию Русского Севера
Партнерские проекты

            

27 мая в 19.30 в Храме Тихвинской иконы Божией матери в Алексеевском состоялась встреча участников проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера», на которой прошли презентации экспедиций, запланированных на лето 2014 года. Приглашаем всех желающих присоединиться к проекту!

Статистика трудового сезона-2013 и перечень посещенных объектов

Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить памятники Православия и деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России.

До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, оставленные нашими предшественниками. В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы, склады, остава­лось в запустении. Но, несмотря на это, многие дошли до наших дней.

Нам выпала честь сохранить эти храмы и передать потомкам. Сегодня важно провести противоаварийные работы: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основаниях. Если не сделать этого сейчас, многие деревянные святыни скоро исчезнут, как ис­чезли безвозвратно уже сотни северных деревянных храмов.

По благословению ныне почившего Преосвященнейшего Тихона, епископа Архангельского и Холмогорского, и протоиерея Дмитрия Смирнова, председателя Синодального Отдела по взаи­модействию с Вооруженными Силами, была создана группа любителей Русского Севера, разрабо­тавшая проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера», призванный объединить неравнодушных людей. В настоящий момент «Общее Дело» продолжает свою работу по благословению ныне правящего Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Высокую оценку дея­тельности проекта дал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

За 6 лет существования проекта проведено около 90 экспедиций, в ходе которых обследовано более 170 храмов и часовен; в 95 проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. Уже традиционно в экспедициях принимают участие преподаватели, студенты и молодежь Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, молодежь Подворья Оптиной Пустыни и многих других храмов Москвы. Координационный центр проекта находится при храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.

Проект «Общее Дело» силами добровольцев проводит только консервационные и противоаварийные работы, не затрагивающие конструктивных особенностей строения. Некорректно называть деятельность добровольцев термином «реставрация». Для реставрационных работ «Общее Дело» привлекает профессионалов, имеющих соответствующие навыки и лицензию. Реставрационные работы проводятся только по согласованию со специально уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия.

«Общее Дело» находит необходимую поддержку у местных жителей. Вокруг восстанавливаю­щегося храма складывается церковная община, которая и после отъезда волонтеров заботится о возрождении своей святыни.

Практика показывает, что для проведения противоаварийных работ достаточно и незначи­тельных средств. Это позволит храму не исчезнуть. Однако не волноваться о судьбе деревянных храмов Русского Севера возможно лишь в том случае, если на каждый разрушающийся храм най­дется хотя бы один Попечитель, который позаботится о сохранении выбранного им храма.

Для всех, желающих своим личным трудом оказать посильную помощь в работах по сохра­нению и восстановлению северных деревянных храмов, мы можем предложить участие в наших экспедициях.

            

 

Руководитель проекта:
священник Алексий Яковлев,

сотрудник Синодального отдела Московского Патриархата 

по взаимодействию с Вооруженными Силами, 

клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском г. Москвы,  

настоятель Патриаршего Подворья -
строящегося храма святой равноапостольной княгини Ольги в Останкине.