Возрождение деревянных храмов Cевера.

Итоговый отчет Конференции по проблемам сохранения памятников деревянного зодчества.

16 марта 2012 года в Москве в рамках международной выставки «Деревянный дом 2012», в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла Конференция по проблемам сохранения памятников деревянного зодчества «Возрождение деревянных храмов Русского Севера».


Конференция была организована Благотворительным фондом содействия возрождению Храмов Отечества и движением «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

В Конференции приняли участие делегаты от всех значимых сил, заинтересованных в возрождении северного деревянного зодчества. В одном зале собрались представители государственной власти, Русской Православной Церкви, общественных и коммерческих организаций, профессиональных сообществ и общественных движений – чтобы попытаться совместными усилиями выработать программу по спасению погибающего национального сокровища – деревянного храмового зодчества Русского Севера.

Конференцию открыл Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил (Доровских) – в митрополии которого и находятся большинство памятников деревянного зодчества:

«Архангельская епархия отличается тем, что на нашей территории больше всего деревянных храмов и часовен – старинных, замечательных, но, к сожалению, в тяжёлом состоянии… Руинированы некоторые настолько, что едва ли возможно их возродить. И процесс разрушения продолжается. Если их убрать, то даже тот прекрасный пейзаж, который есть на нашем Севере, станет неполноценным и ущербным. Хотелось бы вместе рассказать об этом и привлечь внимание людей, неравнодушных к нашей истории, культуре и духовности. Ведь эти храмы – ещё и показатель целостности взглядов, ценностей нашего народа. Пока наши святыни в таком запустении – это означает, что и души наши в таком тяжёлом духовно-нравственном состоянии».

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Григорий Петрович Ивлиев в своем приветственном послании к участникам конференции (его зачитал В.А. Цветнов, директор Департамента госконтроля и надзора в сфере культурного наследия) пригласил все заинтересованные силы к объединению:


«Содействие продвижению значимых проектов в социально-культурной сфере на основе принципов общественного и государственного партнёрства сегодня будет способствовать решению назревших проблем. Важно, что сегодняшняя конференция представляет собой площадку, открытую для диалога государства, Церкви и общества, что позволит объединить наши усилия в деле сохранения памятников культуры».

В приветственном слове к делегатам конференции, Советник Президента Российских Железных Дорог Алексей Александрович Аверин высказал мысль о том, что хотя, по его мнению, Русский Север обречен на возрождение – немногие храмы при современном к ним отношении доживут до этого момента:

«В условиях, когда в мире обостряется проблема нехватки продовольствия, когда чистая вода все больше превращается в стратегический ресурс - это вопрос нескольких десятилетий, когда жизнь там вновь начнет возрождаться, и в огромных масштабах. Но, к сожалению, этим памятникам, которые находятся в том состоянии, о котором говорил здесь Владыка (Даниил), иногда даже не отпущено и этих нескольких десятилетий.»

Также было оглашено приветствие основателя проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» протоиерея Дмитрия Смирнова.

Для того, чтобы попытаться затормозить процесс исчезновения памятников русского деревянного зодчества, и развернуть его вспять, чтобы объединить и скоординировать усилия всех здоровых сил нашего общества, участники конференции попытались совместными усилиями найти подходы к решению проблемы возрождения деревянных храмов Русского Севера.

Руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» священник Алексей Яковлев рассказав о проекте, так определил одну из главных задач для участников общественного движения и профессионального сообщества:

«Самое важное для нас – познакомить наших русских людей с тем сокровищем, которым они владеют, которое у них ещё пока есть – с русским деревянным зодчеством. В этом случае оно будет сохранено и будет радовать и наших потомков».

Выступавшие с докладами делегаты не только назвали основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе восстановления памятников деревянного зодчества, но и рассказали о существующем опыте и предложениях – как возможно эти проблемы решить.

Архитектор Андрей Борисович Бодэ выступил с докладом в котором проанализировал деятельности проекта «Общее дело». В качестве одного из примеров эффективного сотрудничества общественной организации и профессиональных реставраторов, Андрей Борисович привел работу над Никольской церковью (1636 г.) в д. Ворзогоры Онежского района Архангельской области.

До 2006 храм медленно погибал: был обезглавлен, использовался не по назначению, разрушался. Но, благодаря усилиям волонтёров из «Общего дела», архитекторов-реставраторов и помощи меценатов – этот памятник удалось спасти. Сейчас установлены три новых купола — церковь вновь стала пятиглавой, восстановлена «бочка» над алтарем, изготавливается престол, жертвенник, тябловый иконостас. Храм сплотил вокруг себя людей, и образовалась церковная община.

Также, Андрей Борисович константировал : «Государственные средства достаточно велики, но результаты работ не удовлетворяют. Частные средства проекта «Общее дело» по сравнению с ними, казалось бы, ничтожны, но результаты ощутимы. Как показывает практика, на небольшие деньги на незапущенных объектах можно сделать очень многое. Все дело в расходовании средства по назначению. Очень многое дает участие энтузиастов, которые готовы безвозмездно тратить свое время, силы и деньги».

Архитектор-реставратор Игорь Николаевич Шургин, рассказал о современном состоянии памятников деревянного зодчества и высказал предложения по решению имеющихся проблем. Среди прочего, он назвал несколько условий, необходимых для успеха работ. В том числе отметил, что сложный, многосоставный и длительный процесс реставрации должна вести одна организация, которая сможет выполнить всё – от исследования и проектирования до сдачи завершенной работы государственной комиссии.

Лауреат Государственной премии РСФСР в области архитектуры, архитектор-реставратор высшей категории, А.В. Попов первым в России стал реставрировать памятники деревянного зодчества по исторической технологии с применением инструментов, аналогичных тем, которые использовались при возведении конкретного храма или часовни. Позже, в 80-х годах он создал собственную школу мастеров.

В своем докладе Попов рассказал о случаях уничтожения объектов зодчества из-за ненаучного подхода к реставрации. И привёл конкретные примеры, когда работы выполняли компании, не имеющие должного опыта. В итоге памятники гибли из-за непрофессионализма подрядчиков и недостаточного контроля со стороны государственных органов.

Профессор Михаил Исаевич Мильчик, изучающий с 60-х годов состояние деревянного зодчества в России, отметил, что русское храмовое деревянное зодчество – это такое же по уровню культурное явление, как русская литература.

«Попробуйте на минуту представить, что случится, если погибнет русская литература? Это – трагедия мирового масштаба. Так почему же мы ничего не можем сделать, когда речь идет о храмах?»

Михаил Исаевич привел неутешительную статистику. С 1917 года мы лишились 75 % всех деревянных храмов. И гибнут они не от чьего-то злого умысла. Самая главная причина гибели – это равнодушие… Например, многие сгорают из-за отсутствия элементарных молниеотводов.

О.Г.Севан , член Союза архитекторов России, член Европейского Совета по селам и малым городам, предложила комплексный подход к восстановлению памятников деревянного зодчества – в том числе развитие инфраструктуры и территории вокруг исторического объекта.

Архитектор-реставратор С.В. Куликов рассказал об опыте реставрации деревянных памятников в Финляндии, где власти выделяют средства не только для работ, но и для популяризации в обществе идеи сохранения культурного наследия. С помощью семинаров, издательских программ, освещения в СМИ привлекают большое количество неравнодушных людей, объясняют необходимость сбережения исторически значимых объектов. По мнению архитектора, эти методы можно применить и в России, при должном внимании со стороны государства.

Архитектор-реставратор М.В. Капустина обратила внимание на проблемы российского законодательства в области реставрации памятников. В частности, на пресловутый 94-й Федеральный Закон, согласно которому перед началом работ проводится тендер. По мнению архитектурного сообщества, этот закон нельзя применять к восстановлению объектов культурного наследия – так как конкурс обычно выигрывают компании, не способные выполнить реставрацию профессионально. Но зато предлагающие свои услуги за наименьшую плату. В итоге деньги расходуются, а памятник все равно погибает.

Кандидат педагогических наук Д.В. Тузов в числе проблем сохранения деревянных храмов и часовен назвал уничтожение некогда сильной школы отечественной реставрации. Не хватает квалифицированных кадров и центров подготовки мастеров. При этом, среди молодежи есть спрос на соответствующие специальности и интерес к работе на проектах возрождения памятников деревянного зодчества.

Норвежский архитектор Андреш Хаслестат предложил, при необходимости, использовать опыт скандинавских специалистов на русском Севере и с помощью видеопрезентации познакомил участников с проектом сохранения мачтовых церквей Норвегии. Кроме России, это единственная страна, где в таком количестве и разнообразии существуют уникальные памятники деревянного зодчества.

В заключительной части Конференции был организован Круглый стол, целью которого стала выработка направлений взаимодействия государства, Церкви и общества в сфере сохранения памятников деревянного зодчества Русского Севера.

Еще в ходе конференции, выслушав несколько докладов, к участникам обратился директор Департамента госконтроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры, В.А.Цветнов:

«Опираясь на вас, специалистов, на ваши мнения, предлагаю сделать следующее: организовать работу некоей группы, которую я готов принять для планирования работы на этот и следующий год в рамках реализации программы направлений деревянного зодчества Российской Федерации».

Идея создания эксперно-консультативного совета – как формы объединения профессионалов в рамках программы сохранения деревянного зодчества, высказывалась и организаторами конференции.


Об этом еще раз напомнил во время круглого стола священник Алексей Яковлев – руководитель движения «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера»:

«Я предлагаю в рамках нашего Фонда содействия возрождению храмов Отечества создать экспертный совет по проблемам тех храмов, которые мы будем делать - как ту площадку, на которой, архитектурное сообщество, сможет объединиться».

Участники это предложение поддержали, наметив состав предполагаемого совета. Это явилось одним из итоговых решений конференции.

Но главным достижением встречи стало то, что участники круглого стола договорились вместе разработать Народную программу по возрождению памятников деревянного зодчества, которая будет представлена в Министерство культуры. В ней будут отражены такие пункты, как возможность совместного с государством финансирования реставрационных работ, и выделение объектов деревянного зодчества в особую категорию из списка памятников федерального значения.


В заключении, священник Алексей Яковлев поблагодарил участников и гостей конференции за неравнодушие и готовность бороться за наше общее культурное и историческое наследие – самую хрупкую его часть, деревянные храмы русского Севера.

И привел слова Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла: «Нам иногда кажется, что подвиг – это то, что принадлежало прошлому. Но и сегодня… требуется мужество, требуется сила идти против течения. Идти против общего потока в надежде на то, что чем больше людей пойдёт против этого потока, тем вероятнее, что мутные воды остановятся, а может быть и повернуться вспять».

Москва.
Март 2012 года.