Возрождение деревянных храмов Cевера.

Приветственное слово Советника Президента Российских Железных Дорог Аверина Алексея Александровича.

Добрый день, дорогие друзья!

Благодарю за теплые слова, которые сказаны в адрес той компании, в которой я работаю. Хотел бы сказать, что многое зависит не от компании, не от государства – многое зависит от конкретных людей, которые прониклись той темой возрождения деревянного зодчества на Севере России и стараются внести в это дело свою конкретную лепту. Прямо скажу, что когда я, благодаря содействию отца Алексея, оказался в тех местах и увидел то состояние, в котором находятся памятники нашего прошлого, нашего искусства, конечно, сердце обливается кровью. Причем, как человек, который достаточно много ездит по миру и хорошо знает состояние дел во многих странах, я, например, прекрасно отдаю себе отчет в том, что Север России обречен на возрождение.

В условиях, когда в мире обостряется проблема нехватки продовольствия, когда чистая вода все больше превращается в стратегический ресурс - это вопрос нескольких десятилетий, когда там снова начнет возрождаться, и в огромных масштабах, жизнь. Но, к сожалению, этим памятникам, которые находятся в том состоянии, о котором говорил здесь Владыка (Даниил), иногда даже не отпущено и этих нескольких десятилетий. Они могут просто этого не пережить. Поэтому я хотел бы призвать вас, чтобы каждый подумал (естественно, материальные возможности далеко не у всех такие, как у работников компании РЖД) - что можно сделать?

Ведь когда мы открываем газеты или смотрим телевизор, и видим объявления: «Помогите ребенку, требуются деньги на операцию» - то же самое фактически касается и многих деревянных храмов, которые находятся в таком же состоянии, как больные дети. Надо доносить эту информацию, эту боль до сердец наших людей, потому что деньги есть. Деньги есть и у компаний, и у конкретных людей, и у государства. Но зачастую, как говорится – вот на что-то дал, и Слава Богу, на этом душа моя и успокоилась. А когда ты видишь, на что эти деньги идут, когда твоими усилиями возрождается тот или иной храм, та или иная часовня, и ты понимаешь, что поддерживаешь огонек в жизни той земли, откуда произошла Российская земля - конечно, это совсем другое ощущение.

Поэтому я призываю в первую очередь доносить эту информацию до близких, знакомых, до тех людей, которые готовы оказать содействие, но просто не знают – как, кому и куда эти деньги пойдут.

И вторая проблема, с которой, конечно я столкнулся - она уже имеет государственный масштаб. Это проблема тех памятников федерального и местного значения, на которые ясно, что в государственном бюджете просто денег не хватит на восстановление. И таких памятников множество. Наше государство и наш бюджет не резиновый, это надо понимать, и не надо каких-то претензий предъявлять ни к Министерству культуры, ни к государству в целом.

Но когда ты хочешь что- то сделать для этого памятника, для этого храма, а закон не позволяет (поскольку инициатива и деньги должны идти через государственные структуры), наверное, надо думать и о том, что можно было бы выступить с какой-то инициативой. Часть памятников просто вывести из этого состояния и признать, что государство не может их восстановить и обратиться к обществу: «Люди добрые, сделайте, кто что может». Возможно, они будут отремонтированы не по классическим канонам, не так, как требует того закон или какие-то подзаконные акты. Но это будет какое- то возрождение. Иначе все это превратится в руины, и останется просто табличка: «Охраняется Государством». Вот и все.

Так что вот мои слова вам. Успеха вам в ваших начинаниях. Спасибо