Снаружи стены здания скрыты обшивкой, кое-где с небольшими щелями, внутри обшивка снята большими фрагментами, раскрывая следы строительной истории. Во-первых, маркировка на бревнах свидетельствует о том, что здание перебиралось. Нижняя часть стен состоит из старых бревен толщиной до 40 см. Внутри они не отесаны, кроме алтаря. На открытых от обшивки местах можно увидеть новые вставки. Судя по открытым от обшивки частям стен новых включений не много. Они сделаны с целью закладки старых оконных проемов. Маркировка бревен идет сверху вниз, количество бревен свидетельствует о том, что высота срубов после переборки не изменилась. Прежней осталась бочка алтаря, в ее завершении видны врубки от старой главки, державшейся на четырех стойках. Нынешняя главка опирается на одну стойку. Покрытие притвора изменилось на простое прямоскатное.
Сейчас на всех стенах одинаковые высокие окна. Там где были проходы на галерею, позднее заложенные и превращенные в окна, видны затески, по которым можно определить размеры бывшего дверного проема. Первоначально пол находился на 1 м выше. Ему соответствуют следы от встроенных вдоль стен лавок. На юго-западной и северо-западной стене восьмерика были окна-щели для того, чтобы с галереи можно было наблюдать за службой. На юго-западной стене имеется след от небольшого верхнего окна. Галерею поддерживали выпуски перерубов под полом. Следы от выпиленного переруба заметны на южной стороне притвора.
Последний строительный этап интересен декоративной обработкой. Конечно, обшивка придает зданию налет эклектичности, не соответствует лаконичному общему архитектурному решению, но от этого памятника обшивка уже не отделима. При внимательном осмотре можно заметить, что каждая деталь обшивки была ярко раскрашена. Следы окраски сохранились только на северном фасаде (в щелях, на сучках). Раскраска была в шесть цветов. Фон белый, верхняя часть обшивки – охра. Детали (карнизы, наличники) – красный, синий, кое-где – черный, крыша – зеленый кобальт. Раскраска фасадов видится едва ли не самым интересным результатом обследования памятника. По крайней мере, такой церковь в Красной Ляге никто никогда не представлял.
Решение фасадов Сретено-Михайловской церкви далеко от традиций деревянного зодчества, но вместе с тем сродни духу народного декоративного искусства. При всей своей яркости и пестроте оно не лишено художественной цельности.
|