Возрождение деревянных храмов Cевера.

Обследования Сретено-Михайловской церкви в бывшей деревне Красная Ляга
(Работа осуществлена при финансовой поддержке РГНФ. Проект № 10-04-18014е)

Окрестности города Каргополя Архангельской области богаты деревянными церквями, крупными по масштабу, составляющими величественные ансамбли. Сретено-Михайловская церковь в бывшей деревне Красная Ляга считается самой древней из них (1655 г.). Она находится в стороне от дорог на месте исчезнувшей деревни. Местоположение храма очень красиво: пустынное поле, окруженное лесом, домов не сохранилось вообще.

В прошлом Красноляжский погост был центром небольшой группы поселений, включающей деревни Кучепалду, Максимовскую, Часовенскую. Сама Красная Ляга состояла из деревень Шейна и Зенкова. По данным середины XIX века в Красной Ляге было 30 дворов, где проживало 190 человек. Население всей группы деревень составляло более 800 человек.

Кроме Сретено-Михайловской, здесь была вторая церковь Рождества Богородицы с теплой трапезной во имя Параскевы Пятницы XVII в. Она сгорела в 1864 г., но вскоре была возобновлена и освящена в 1880 году. Ныне эта церковь утрачена. Осталась одна Сретено-Михайловская. По архитектурному решению она представляет собой восьмерик с двумя прирубами. Основной сруб покрыт шатром, над алтарем – бочка, стены обшиты, фундамент устроен из белого камня – такой вид церковь приобрела на последнем строительном этапе.
Реконструктивная история памятника прослеживается с 1842 г., когда был составлен проект перестройки. Судя по имеющимся двум планам (Национальный архив Республики Карелия), первоначально церковь имела галерею-паперть, огибавшую здание с трех сторон. На галерею вели два крыльца, южное было более развитое, на два всхода. На северной и южной стенах восьмерика были дверные проемы. На проектном чертеже изображено здание с удаленной папертью и устроенным новым входом. Притвор, раньше соединявшийся с молитвенным помещением, теперь отделен от него стеной. Внутри него устроена лестница.

Результаты этой перестройки мы видим на фотографии конца XIX века. (Каргопольский музей). На стене прочитывается след от удаленной паперти. Частично заложен дверной проем, на его месте устроено окно. Небольшое сдвоенное окно на северной стене алтаря и окна второго света восьмерика – первоначальные. Судя по высоте небольшого крыльца, лестница, как и предполагалось, была устроена внутри притвора.

В 1866 году упоминается, что Сретено-Михайловская церковь крепкая. Однако на фотографии, сделанной спустя примерно три десятилетия, видно, что покосился шатер, и восьмерик просел относительно прирубов. Перестройка была произведена в 1894 – 1895 годах. Насколько значительна была эта последняя реконструкция, и что в результате ее осталось от XVII в., показали натурные обследования, проведенные в августе 2010 года архитекторами Бодэ А.Б. и Дионисьевой Г.Е.
Снаружи стены здания скрыты обшивкой, кое-где с небольшими щелями, внутри обшивка снята большими фрагментами, раскрывая следы строительной истории. Во-первых, маркировка на бревнах свидетельствует о том, что здание перебиралось. Нижняя часть стен состоит из старых бревен толщиной до 40 см. Внутри они не отесаны, кроме алтаря. На открытых от обшивки местах можно увидеть новые вставки. Судя по открытым от обшивки частям стен новых включений не много. Они сделаны с целью закладки старых оконных проемов. Маркировка бревен идет сверху вниз, количество бревен свидетельствует о том, что высота срубов после переборки не изменилась. Прежней осталась бочка алтаря, в ее завершении видны врубки от старой главки, державшейся на четырех стойках. Нынешняя главка опирается на одну стойку. Покрытие притвора изменилось на простое прямоскатное.

Сейчас на всех стенах одинаковые высокие окна. Там где были проходы на галерею, позднее заложенные и превращенные в окна, видны затески, по которым можно определить размеры бывшего дверного проема. Первоначально пол находился на 1 м выше. Ему соответствуют следы от встроенных вдоль стен лавок. На юго-западной и северо-западной стене восьмерика были окна-щели для того, чтобы с галереи можно было наблюдать за службой. На юго-западной стене имеется след от небольшого верхнего окна. Галерею поддерживали выпуски перерубов под полом. Следы от выпиленного переруба заметны на южной стороне притвора.

Последний строительный этап интересен декоративной обработкой. Конечно, обшивка придает зданию налет эклектичности, не соответствует лаконичному общему архитектурному решению, но от этого памятника обшивка уже не отделима. При внимательном осмотре можно заметить, что каждая деталь обшивки была ярко раскрашена. Следы окраски сохранились только на северном фасаде (в щелях, на сучках). Раскраска была в шесть цветов. Фон белый, верхняя часть обшивки – охра. Детали (карнизы, наличники) – красный, синий, кое-где – черный, крыша – зеленый кобальт. Раскраска фасадов видится едва ли не самым интересным результатом обследования памятника. По крайней мере, такой церковь в Красной Ляге никто никогда не представлял.

Решение фасадов Сретено-Михайловской церкви далеко от традиций деревянного зодчества, но вместе с тем сродни духу народного декоративного искусства. При всей своей яркости и пестроте оно не лишено художественной цельности.


Таким образом, мы видим, как памятник прошел ряд строительных этапов:
1. Классический восьмериковый храм, где монументальный основной объем окружен галереей и крыльцами (1665 – 1840-е годы).
2. Такое же решение, но без галереи с упрощенным крыльцом (1840-е – 1894 год).
3. Устройство яркой декоративной обшивки стен и нового крыльца, частичное изменение покрытий (с 1895 года).
Сегодня с утратой раскраски и главное с полной утратой окружающей жилой застройки, создается совершенно новый художественный образ, надо сказать, очень выразительный. Здесь ощущается молчаливое, освобожденное от житейской суеты предстояние Богу.


* * *
Нынешнее состояние памятника внушает тревогу. Стены здания еще относительно прочные и ровные. В молитвенном помещении и притворе сильных протечек не наблюдается, но покрытие алтарного прируба находится в крайне аварийном состоянии. Подгнили балки, местами провалилась кровля, обрушился потолок.

В 2009 году силами инициативной группы «Общее дело» была произведена уборка мусора и складирование отвалившихся элементов интерьера. Как первоочередные консервационные мероприятия необходимо восстановить покрытие алтаря, отремонтировать кровли притвора и крыльца. Это минимум, который необходимо сделать в ближайшее время.

Надеемся, что материалы проведенных обследований послужат основой для подготовки и осуществления первоочередных противоаварийных работ.

Бодэ А.Б.
Посмотреть карточку храма – перейти >>
Разместить ссылку на своей странице ВКонтакте / FaceBook / Twitter / Мой мир

<< Назад к общему списку отчетов